2025/5/18
【 米作りの実験 微生物研究会】
私たち微生物研究会では、「近年の天候異変や害虫に負けない力強いお米を作ろう!」と考え、現在埼玉県鳩山町のしんちゃん農園と長野県佐久平市のけんちゃん農園で実験を始めています。
平成19年頃から東南アジアのラオスで、この農法を使った支援活動をしているなかで、ある地域だけが他の場所と違いお米の収穫量が異常に高いという情報を得て、現地に赴き研究をしてきました。
ラオスでは田んぼ1反につき1俵くらいの収穫量が一般的ですが、この限られた地域だけが10俵近くもの収穫量があるのです。
米作りの方法は他と変わりません。
そこで当研究会では研究を重ね、1つの仮説にたどり着きました。
この仮説をもとに、埼玉県のしんちゃん農園では田んぼ3反、けんちゃん農園では田んぼ1反で無農薬の米作りに取り組んでいます。
あちこちから、この実験をやらせて欲しいと問い合わせをいただいていますが、国内では初めての試みですので2か所のみの実験にさせていただきます。