2025/11/16

      【 なおちゃん農園の活動2

埼玉県春日部市のなおちゃん農園では、ナス・ピーマン・トマトなどの夏野菜が、6月から11月に入った今も採れ続けています。

今年の猛暑にも負けず、葉や枝は元気です。

水やりはしていません。自然の雨だけです。

実験として、9月に路地でキュウリの種まきをしました。

すると11月初めには収穫することが出来るようになり、寒くなった今も花が咲き、実をつけています。

なおちゃん農園は風が強く吹く場所にあり、朝晩はとても冷え込みます。

しかし、ナスもトマトもキュウリも、次々に実をつけて、元気に成長しています。

これは地温と関係があるのでは、と考えています。

私たちは野菜を育てる際に、木のチップを熟成させたもの(酵素)を、土にまいています。

・なおちゃん農園のキュウリが育つ場所の地温 20度

・なおちゃん農園の野菜を育てていない場所(酵素をまいていない場所)の地温 平均17度

・畑から100メートル以上離れた他の畑の地温 平均16度

という測定結果が出ました。*11/3測定

酵素をまいてある土は地温が高いようです。

夏野菜が終わってから研修会を開こうと考えていましたが、まだまだ野菜たちは頑張って実をつけていますので、仮説の検証が続いている状態です。

なおちゃん農園の畑の野菜は、未だにイキイキとして青々しています。

運営:地球微生物研究会/NPO法人地球友の会

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